Галоўная/Пресса/"Мир, открытый настежь бешенству ветров…" (Ирина Бурак, "Белорусская военная газета. Во славу Родины", 12.01.2013)

"Мир, открытый настежь бешенству ветров…" (Ирина Бурак, "Белорусская военная газета. Во славу Родины", 12.01.2013)

РЭПЕРТУАР
ПАДПІСАЦЦА НА РАССЫЛКУ:
это поле обязательно для заполнения
Імя:*
это поле обязательно для заполнения
Прозвішча:*
это поле обязательно для заполнения
Электронная пошта:*
Спасибо! Форма отправлена
« Назад

"МИР, ОТКРЫТЫЙ НАСТЕЖЬ БЕШЕНСТВУ ВЕТРОВ…"

Да, такой "Праздничный, веселый, бесноватый, с марсианской жаждою творить…", как написал в свое время об "Алых парусах" Александра Грина поэт Николай Тихонов, мир прекрасной музыки и удивительно изящного танца ждет минчан на премьере балета "Ассоль" в Белорусском государственном музыкальном театре сегодня. Постановка осуществлена под эгидой Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Уже на пресс-конференции для журналистов столичных СМИ стало ясно главное: эта духовно богатая, заряженная мечтой о "всем высоком и прекрасном" повесть Александра Грина, которая учит мужеству, радости жизни и любви, подарит всем нам еще одну незабываемую встречу с белорусским балетом. Однако и композитор Владимир Савчик, и главный балетмейстер-постановщик народный артист Беларуси Владимир Иванов прочитали эту удивительную и волшебную историю по-своему.

— В нашей работе нет штампованного восприятия произведения Александра Грина, — сказал Владимир Иванов. — В "Ассоли" зрители увидят подводный мир, о котором юная героиня повести Грина слышала много волшебных сказок. Она повстречается с русалками, потом попадет на таинственный бал. Затем познакомится с пиратами… И все же ее не будет покидать предчувствие скорой любви.

Первый акт нашего балета — это история загадочной Ассоль, а во втором мы расскажем о мире Грэя. Он хотел быть "дьявольским моряком", проиграл в карты часть своего имущества… Но не потерял главного — своей летящей души. И все же он предстанет перед зрителями отнюдь не положительным персонажем. Бунтарь от природы, Грэй после многих жизненных приключений знакомится с Ассоль, и в его сердце вспыхивает настоящая любовь.

Я еще раз перечитал Александра Грина. И у меня появилась мечта через танец рассказать о его богатом внутреннем мире — мужестве, искренности, умении любить. Главные герои первого белорусского спектакля — артисты Мику Сузуки и Дмитрий Лазовик, у которых своя история любви. Они повстречались в нашем театре. Так что история Ассоль и Грэя — это в какой-то мере и их история. Ну а повествует о мире этих молодых людей Рассказчик.

Возможно, как я представила себе Рассказчика, он будет похож на самого Александра Грина?.. В 1902 году "искателя чудесного" забирают в солдаты. И Грин попадает в заштатный 213-й Оровайский резервный пехотный батальон. Сохранилось одно казенное описание его наружности той поры: рост 187,4, глаза — светло-карие, волосы — светло-русые. Особые приметы: на груди татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса…

Замечательно и то, что Владимир Иванов представил эту прекрасную историю вне каких-либо временных признаков, чтобы она прозвучала независимо от времени и пространства.

На пресс-конференции среди заданных журналистами вопросов были и такие: какова сейчас творческая труппа театра, будут ли ее "делить" на балет и мюзикл, какие трудности — кроме еще незаконченного ремонта — мешают работать артистам и какие еще премьеры ждут белорусских поклонников музыкального театра?

Художественный руководитель театра Адам Мурзич ответил на все вопросы: о том, что убежден — невозможно жить Белорусскому государственному музыкальному театру без постановок белорусских произведений. А потому будут и балет, и мюзикл, и спектакли национальной тематики. Со всеми нынешними трудностями творческий коллектив справится. И как начало добрых позитивных перемен — первый в 2013 году белорусский балет "Ассоль". Его дирижер-постановщик — Олег Лесун, композитор — Владимир Савчик, художник-постановщик — Валентина Правдина, главный балетмейстер-постановщик — народный артист Беларуси Владимир Иванов.

А впереди наш любимый Музыкальный ждут еще минимум три премьеры, а также гастроли в Тулу и Екатеринбург и традиционный долгожданный фестиваль народной артистки Беларуси Наталии Гайды. Ну а мне хотелось бы добавить, что задуманный народным артистом Беларуси и его товарищами по творческому цеху балет "Ассоль" как солнечный — таковым и получился! Убедиться в этом можно было, одним глазком посмотрев репетицию… Помните:

"…Грэй взял ее руки, и, зная уже теперь, куда можно безопасно идти, она спрятала мокрое от слез лицо на груди друга, пришедшего так волшебно. Бережно, но со смехом, сам потрясенный и удивленный тем, что наступила невыразимая, не доступная никому драгоценная минута, Грэй поднял за подбородок это давно-давно пригрезившееся лицо, и глаза девушки наконец ясно раскрылись. В них было все лучшее от человека"… И даже мне, взрослой женщине, в этот миг захотелось увидеть белизну мачт и снастей "Секрета" — корабля мечты о счастье и любви, которая обязательно сбудется.

ИРИНА БУРАК.
Белорусская военная газета. Во славу Родины. – 2013. – 12 янв.



тэл.: (017) 275-81-26

220030, г. Мінск, вул. Мяснікова, 44

Пасведчанне аб дзяржаўнай рэгістрацыі № 100744263 ад 18 лютага 2009 г., УНП 100744263

Выключныя правы на матэрыялы, размешчаныя на Інтэрнэт-сайце Беларускага дзяржаўнага акадэмічнага музычнага тэатра (musicaltheatre.by), у адпаведнасці з заканадаўствам аб аўтарскім праве і сумежных правах Рэспублікі Беларусь, належаць Установе "Заслужаны калектыў Рэспублікі Беларусь "Беларускі дзяржаўны акадэмічны музычны тэатр" і не падлягаюць выкарыстанню ў якой бы там не было форме без пісьмовага дазволу праваўладальніка. Па пытаннях выкарыстання матэрыялаў, размешчаных на сайце, звяртацца на e-mail: belmustheatre@gmail.com

Мы ў сацыяльных сетках: